放生乌龟黄鳝的功德,乌龟如何放生1

时间:2024-07-06 11:57       来源: 未知

一、广州哪里适合放生鱼

1、放生乌龟时要知道乌龟的种类,知道它在原住地的生活环境,这样才能很好的放生。如果环境不适合,放生的乌龟会在野外毙命。

2、温度要合适,冬夏季极端温度要和龟原住地差不多。主要是因为一些龟无法适应部分地区比较冷的水温,而对高温天气普遍适应。如果地处偏北方北方的话,放生就要选择锦龟、草龟、麝香龟、地图龟等比较耐寒的龟种。

3、水体很重要。最好是放生到水库、山间湖泊等野生环境的永久水体中(常年水体,不干涸断流)。切忌放生到鱼塘、公园、污染严重的河流等水体中。同时,水体在冬季不冻透,即不完全结冰,让龟能度过冬眠。

4、巴西红耳龟别轻易放生,该类乌龟是外来入侵物种,会破坏生态环境。因此,如果养该类乌龟的话最好能一直养下去,别轻易放弃,也可以选择送人。

5、鳄龟也不可以轻易放生,因为不管大鳄小鳄,都是很凶悍的,如果放生,可能会去伤人或者其他小动物。

6、切勿盲目放生,盲目放生可能会威胁到乌龟的生命,比如很多人饲养的是陆龟和半水龟。主要是栖息以陆地为主,如果放生到海里是会威胁到它们生命的;又或者把食螺龟、食蛇龟等放入稻田等放生,这类乌龟会破坏生态。

7、梵天禅师由于禅境高,不为俗人俗事所缚,看上去似乎“吃亏”,实际上高人一着,自由自在。他在一首诗中写道:

8、
我有一方便,价值百匹练,

放生乌龟黄鳝的功德,乌龟如何放生1

9、相打长伏弱,至死不入县。

10、
这首诗含有佛理,用在处世方面,能少烦恼。诗中作者自白,我有件很高价值的处世法宝,亦即“方便”。应用到日常生活里去,就是平时碰上与人相打吵骂,处处甘心情愿地服弱认输,吃了大亏也到死都不上县衙告状。

二、海南哪里可以放生鱼的

1、
俗话说:“近来学得乌龟法,得缩头时且缩头。”平常人要做到这点,很不容易,所谓不是白痴?也是阿Q的典型人物了。但是,一个参禅学道的人,跟平常人就是不一样,他能忍别人所不能忍,能做别人所不能做的事,佛家说,此乃是大丈夫也。相反,处处与人计较得失,深恐自己吃亏上当受骗,一定要争个全赢才罢休!

2、
一个懂得禅理的人,除自身修行之外,还要帮助世间苦难的众生,趋彼岸。此岸是苦,彼岸是乐、离苦得乐,全在一心。梵天禅师现身说法,把自己那种与世无争、息事宁人的处世哲学,亦符合儒家的“恕道精神,就连耶稣讲道时也说:“有人打了你的左脸,把右脸也给他打吧!”

3、
东、西哲人主张说法都一样,为甚么?这就是禅道!

4、儿子翻山涉水,来到河边时已经很累,就坐在石头上吃着父亲帮他准备的便当。边吃边想着:“这么大的河,要如何过去?”当他望着大河时,远处传来小孩子的嬉笑声,他循声望去原来有六个孩子在那,他就往这群孩子的方向走去,看到他们有的拿着绳子;有的拿着竹子,好像在敲打石头般,再看仔细原来不是石头,竟是五只乌龟。

5、这孩子将乌龟翻过来,让它们在地上转再用竹子鞭打,乌龟是靠着壳保护生命,一有任何情况发生,它们就将四肢和头缩进龟壳里保护自己。但是这些小孩子却用绳子、竹竿来打乌龟,一直要逼它们将头伸出来。

6、这位年轻人看了觉得不忍心,就对这群小孩子说:“你们为什么要玩弄乌龟?它们也是生命啊!它们也会害怕、痛苦。为什么不将乌龟放回河里去?”这孩子回头一看这位年轻人就说:“你懂什么?我们好不容易才捉到这只母龟和小龟,它们很好玩!我们在这里玩,跟你有什么关系?”他们又故意去虐待那乌龟。

7、年轻人说:“你们知道人都有父母子女,对这只母龟和小龟也应该一样,为人子女看到父母被虐待,心中会很难过;父母看到子女受灾殃,也会很痛苦!你们虐待母龟和小龟,这是不对的!”这孩子不但不听,反而更加重对乌龟的凌虐。

8、其中一位较大的少年说,要用绳子将乌龟一只只绑成一串。年轻人看了很不忍心就问:“你们到底要将它们绑去哪里?”“要拿去卖,卖了有钱啊!”年轻人问:“你们到底想卖多少?”那群孩子说出的数目实在很大,他伸手摸摸腰包里的钱心想:“这些钱是要买牛的,如果把这钱给他们就没办法买牛。”但看了实在很不忍心。他毅然将身上的腰包解下对这些孩子说:“我身上仅有这些钱,你们把乌龟给我,我把这些钱给你们。”这些孩子接过钱后,便将乌龟放下来给他。

9、他看到孩子们走开后,小心翼翼地把乌龟身上的绳子一一解开,将它们聚合在一起,放入大河中让它们可以自由遨游,但这五只龟依然恋恋不舍,抬头望着这位年轻人,他说:“我花这么多钱,无非是想看你们平安游入水中,让我放心吧!赶快去!”这五只乌龟,好像听得懂似的向河里游去,到了河中央还再三地回头,年轻人也向它们挥挥手。虽然很欢喜,可是身上已分文不剩,所以只好空手回家。

10、放生功德第一-
放生是救命的行为功德至大,非其他小善所能比拟!-
大智度论云:诸余罪中,杀业最重,诸功德中,放生第一。-
梵网经云:若佛子以慈心故,行放生业。一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生,故六道众生,皆是我父母,而杀而食者,即杀我父母,亦杀我故身,一切地水是我先身,一切火风是我本体,故常行放生,生生受生,常住之法,教,放生。若见世人杀畜生时,应方便救护,解其苦难。-
谛闲大师云:不杀为诸戒之首,而放生为众善之先也。-
妙善大师(金山活佛)云:最好的消业方法,莫过于放生,世界上最大的恶业莫过于杀生害命,反过来说,世界上最大的善业是莫过于戒杀放生,所以放生是最大的功德。你能依我的话,赶快量力买生物放生,就能增福延寿的。-
李炳南老居士云:放生是救他生命,解他痛苦,佛戒第一不杀,天有好生之德,可以想见功德之大,所得善报无量无边。-
上等功德,除了断缘外,必须兼放生,佛家有一句话说:救一众生,胜造七级浮屠。七乐浮屠就是寺庙的七层宝塔,这样看起来就知道救一个众生的功德是多么大。-
一切众生不但是过去父母,亦是未来诸佛,你放它的性命你就是菩萨,圆因师父云:「每一个众生最宝贵的是自己的生命,杀了他,他最恼恨,冤仇结得最深,所以说杀业最重,每一个众生最珍贵的还是自己的生命,救了他,他最感激,福善积得最深,所以说放生第一。-
放生就是救急,与其他的功德不一样,放生是救性命垂危,朝不保夕的受果受难的众生,我们一放生,当下众生就免除死难,重拾生机,我们不放生,众生就只有受宰待杀的唯一死路了,放生是救急救命的行为,所以功德至大,非其他小善所能比拟!-
放生最重要的是皈依以及念佛。皈依佛,不堕地狱。皈依法,不堕饿鬼。皈依僧,不堕畜生。」物命在经过三皈依仪式后,承佛法僧三宝加持,畜生报尽,不再沦入三恶道中,得以转世超生,并且物命亲闻「南无阿弥陀佛」圣号。六字洪名盈盈入耳,既植道种,他日因缘成熟,必能值遇佛法,念佛修行,往生西方极乐世界,永断六道生死轮回,此乃放生中之大放生,是放生中最重要的意义。-


参考资料
焦点推荐